Анастасия побывала у психолога

4
1770

Вновь приветствуем вас! Рады, что вы продолжаете делиться своими впечатлениями о героях пятого сезона проекта «Красота на Миллион». Правда же, они очень разные? Но от этого следить за их преображением еще интереснее. На этот раз мы снова хотим вернуться к самой скромной и «закрытой» участнице Анастасии. Она побывала у психолога проекта Алёны Пряник, и вот что рассказывает о своем визите.

Тема моего нового дневника – посещение психолога. Состоялась наша первая встреча с Алёной Пряник. Я немного изучила информацию о ней по предыдущим сезонам. Но в реальности не представляла, как на самом деле работают специалисты такого рода.

Признаюсь, что мои знания о психологах сформировались на основании просмотра голливудских фильмов. Наверняка вы тоже видели, как там происходит прием. Кабинет психолога непременно имеет мягкое кожаное кресло или кушетку, во время беседы пациент раскрывает свою душу, рассказывает о проблемах, а психолог молча делает пометки в своем блокноте и изредка прерывает речь клиента короткими ремарками.

Когда я зашла в кабинет Алёны Пряник, эта картинка моментально рассыпалась на мелкие осколки. Ничего общего с тем, что я представляла, в ее кабинете не было. Наоборот, в первые минуты меня посетил какой-то скепсис. Небольшая комната, во всю стену которой стоял стеллаж с разными миниатюрными фигурками и детскими игрушками, – это первое, что я увидела. Потом мой взгляд перекинулся на стол с ящиком и песком. И только в самом конце я обратила внимание на стоящие кресло и диван.

Позже я даже спросила у Алёны, точно это кабинет для приема, или же она здесь работает с детьми. Но оказалось, что я была неправа. И вот почему.

Состоялось наше короткое знакомство с Алёной, а затем она предложила интересную методику: используя песок, нарисовать картину моей жизни. Также можно было пользоваться миниатюрными фигурками, на которые я ранее обратила внимание.

Чувствуя себя, как будто прохожу собеседование при устройстве на работу, я начала смущенно выкладывать картину из песка. Сначала было сложно, но песок расслабляет. Уже через какое-то время мне захотелось дополнить свой рисунок деталями. Я увлеклась, выбирая и расставляя фигурки. Но параллельно с этим в моей голове начали воскрешаться события из прошлого. Чем больше я рисовала песком, тем больше воспоминаний всплывало, и тем больше я в них погружалась, пытаясь анализировать.

В какой-то момент я остановилась, понимая, что сильно увлеклась. Далее последовал мой рассказ о том, что же я попыталась изобразить. Алёна внимательно все это выслушала и помогла мне подвести итог. Среди всех проблем она сформулировала три самые важные и серьезные на данном этапе. При этом об одной из них я даже никогда не думала.

По словам Алёны, мне стоит обратить внимание на то, что я не умею выстраивать границы при общении с людьми. Также она еще раз напомнила о моих комплексах, зародившихся еще со школьных времен. И сделала акцент на моих отношениях с родителями, точнее, на отсутствии взаимопонимания между нами.

Не могу сказать, что после общения с психологом у меня «упал камень с души», или ушла вся неуверенность. Нет. Но стало действительно немного легче, так как я поняла, над чем мне предстоит работать. Два часа нашего общения прошли не зря, и это важно.

комментарий психолога:

Настя вживую мне показалась ещё прекрасней, чем на фотографиях. Я не удержалась и задала вопрос, зачем такой красивой девушке участвовать в проекте. Но решение за Настей, и оно уже принято. Поэтому мы начали консультацию.
Чтобы за одну встречу ближе познакомиться с внутренним миром Насти, я решила предложить ей нарисовать картину ее жизни на песке. Песок очень бережно и деликатно позволяет соприкоснуться с глубокими бессознательными пластами психики. Я дала Насте некоторое время, чтобы она взаимодействовала с песком, потрогала его и ощутила, подумала, чтобы она хотела изобразить. Свою картину Настя дополнила фигурками, которых очень много у меня в кабинете.
Потом мы стали обсуждать то, что получилось.
Как и ожидалось, появились некоторые блоки, так скажем, истории Насти, которые для нее действительно важны, в какой-то степени трудны и болезненны.
В результате работы мы определили три направления, в которых стоит продолжать двигаться в терапии. Одним из них являются школьные годы, особенно с 9 по 11 класс. Затем отношения с родителями и проработка личностных границ.
Как дополнение – научиться проявлять себя в эмоциональном смысле полно и так, как на самом деле хочется самой Насти.
Все направления деятельности, которые мы обозначили, откликнулись у Насти. Она с ними вполне согласна. Очень здорово, что она замечает эти вещи, готова с ними работать. И это самое важное, для того, чтобы в нашем дальнейшем общении был заметный результат. Уверена, что все те проблемы, с которыми Настя сталкивается сейчас или имела дело в прошлом, могут быть разрешены. Надеюсь, это качественно улучшит ее мировосприятие, ощущение себя. Мне очень хочется, чтобы у нас это получилось.

Алена Пряник

Психолог-консультант Алена Пряник

Предыдущие выпуски:

Анастасия – тоже в проекте!

4 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя