Валентина об имплантации зубов

0
266

Продолжаем рассказывать о победительнице конкурса проекта «Красота на Миллион» Валентине, которая в качестве приза получила возможность провести реставрационную имплантацию зубов по методике ALL-ON-4. Вы уже знаете о нелегком опыте нашей героини. Но теперь она попала в руки к настоящим профессионалам клиники «ЭспаДент».

Звонок из клиники застал меня врасплох. Я была даже слегка ошарашена, услышав, что меня приглашают на консультацию как одну из претенденток на бесплатную имплантацию зубов. В указанный день я прибыла на место точно ко времени, клинику нашла быстро, это не составило проблемы. Как любой нормальный человек, я, безусловно, сильно волновалась. Оказавшись внутри, я сразу стала осматриваться по сторонам – пыталась рассмотреть в посетителях своих конкурентов и отделить их от обычных клиентов клиники. Но у меня это не получилось.

Консультацию проводил доктор Кислица Николай Семенович. Его внешний вид вселил в меня уверенность, и волнение сразу же улетучилось. Особенно отметила его руки – они как у пианиста!

Доктор приступил к своей работе: провел тщательный осмотр полости рта, после чего задал несколько вопросов, чтобы уточнить детали и составить полную картину для себя. Также Николай Семенович ознакомился с рентгеном моих зубов, который я захватила с собой на консультацию. Правда, его оказалось недостаточно, поскольку снимок не давал представления о толщине костей. Чтобы устранить этот «пробел», доктор направил меня на дополнительное исследование – 3D-томографию.

Процесс занял считанные минуты, после чего полная проекция моей челюсти оказалась на мониторе доктора. Получив снимок, Николай Семенович осмотрел его во всех ракурсах, перекручивая во все стороны. После этого он сделал какие-то замеры и определил места, в которых следует установить импланты.

Дополнительно доктор увидел на снимке обломки корня от зуба, который мне удалили еще в 17-летнем возрасте! А также разглядел остатки пломбировочного материала. Представляете?! На протяжении всех этих лет врачи постоянно мне ставили кисту, проводили лечение, из-за которого, возможно, я и лишилась передних зубов!

По результатам консультации Николай Семенович подробно рассказал о ходе предстоящей операции, описав все манипуляции по пунктам:

  • Подготовка полости рта к имплантации, в частности, удаление остатков корней и пломбировочного материала.
  • Удаление двух оставшихся зубов на верхней челюсти.
  • Собственно, установка имплантов и временного зубного протеза.

Также доктор показал на 3D-снимке, в каких местах будут установлены импланты, и даже дал подержать в руках эти конструкции. Его рассказ был очень интересный, при этом никакого страха перед предстоящей операцией я не испытывала.

Дополнительно Николай Семенович рассказал, как можно поработать над нижней челюстью. Например, он рекомендовал установить два импланта и провести реставрацию. А если я захочу настоящую голливудскую улыбку, то стоит рассмотреть возможность установки виниров.

На этом наша консультация завершилась. Мне сказали, что о принятом решении меня оповестят. Вот так, переполненная целой гаммой чувств, я отправилась домой.

Знаете, после посещения клиники я почувствовала невероятный энергетический подъем. Впервые в жизни я поняла, что нахожусь в паре шагов от исполнения своей мечты, причем шансы на победу у меня действительно реальные!

Период ожидания был не таким мучительным, как я думала. Но волнение не прошло бесследно – пока я ждала решения клиники, похудела на 3 кг! Это тоже можно считать частью моего преображения! А когда мне позвонили и сообщили, что я стала победительницей в конкурсе, описать свою радость словами просто не могу! От выброса адреналина в кровь я ощутила одновременно эйфорию и облегчение. Я осознала, что скоро моя проблема будет решена, и я вновь смогу нормально улыбаться!

Следующий этап – назначение даты операции. Правда, ее позже перенесли из-за жары, чтобы снизить риски реабилитации. На этом этапе мне дали полный список анализов. Сдавала я их в центре «Инвитро», причем попросила администраторов, чтобы результаты переслали не только мне, но и в клинику «ЭспаДент».

День операции пришелся как раз на православный праздник в честь Святого Пантелеймона – он покровительствует всем врачам и болящим. Это стало дополнительным фактором, вселившим в меня уверенность. Я шестым чувством знала, что все завершится благополучно! После того как врачи изучили мои анализы, представители клиники связались со мной и проконсультировали по поводу подготовки. Оказалось, что практически ничего дополнительно делать не нужно. Разве только плотно покушать: у голодного человека активно отделяется слюна, а это может усложнить процедуру.

В назначенный день я прибыла в клинику. Операция началась не сразу. Сначала доктор еще раз провел консультацию. На ней также присутствовал хирург-ортодонт Малиновский Дмитрий Сергеевич. Он тоже осмотрел ротовую полость, сделал несколько снимков в разных ракурсах, оценил текущее расположение зубов.

Настроение моего доктора передалось и мне! Он был настолько веселый, что все мои страхи как рукой сняло!

Далее медсестры начали готовить меня к операции: выдали одноразовую одежду и шапочку, измерили кровяное давление, взяли кровь из вены и проводили в операционную. Первым делом, когда я расположилась в кресле, доктор ввел анестезию – этот укол был, пожалуй, самым неприятным по всей процедуре. Далее я абсолютно ничего не ощущала. Единственное, время от времени я чувствовала небольшое давление на челюсть, понимала, что в ротовой полости врачи проводят какие-то манипуляции, но что именно – я не знала.

Как мне показалось, вся операция заняла около полутора часов. Неприятные моменты возникали только из-за того, что полость постоянно сушили, но это не критично – пережить можно. Когда все было завершено и импланты заняли свое постоянное место, мне сделали еще один укол против отеков. Также меня снабдили специальными охлаждающими пакетами с гелевым наполнением. Я прикладывала их на протяжении всего времени, пока ждала хирурга-ортодонта.

На заключительном этапе врач сделал слепок моих челюстей. После этого меня отправили домой, дав некоторые рекомендации:

  • спать нужно только в положении полусидя, чтобы снизить вероятность сильного отека;
  • назначили курс антибиотиков;
  • посоветовали обрабатывать полость рта хлоргексидином (полоскание);
  • запретили наклоняться и есть твердую пищу (зато разрешили мороженое!);
  • выписали обезболивающее.

Все рекомендации я соблюдала, питалась только питьевыми йогуртами, их я принимала через трубочку.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Красота на Миллион (@krasota_na_1000000) on

На следующий день после операции меня ждал неприятный сюрприз: щека с левой стороны все-таки увеличилась, на коже еле-еле виднелся синяк. Прежде чем снова отправиться в клинику, я выслала фото отека. Координатор сказала, что все в порядке и я могу ехать на прием.

Повторный визит порадовал тем, что была готова моя временная челюсть. Точно такая, какую мы выбирали с хирургом-ортодонтом накануне! Это удивительно, всего за ночь удалось сделать такую красоту!

Начался процесс ее установки. Тут я столкнулась с не совсем приятным моментом: когда твердый пластик соприкасается с отекшими мягкими тканями десны, возникает небольшая боль, но она вполне терпимая. Чтобы исправить это, доктор ввел анестезию, дальше все пошло намного лучше. Когда конструкцию установили, доктор ее подточил и отшлифовал, на этом все и завершилось.

Однако врач не отпустил меня, пока не рассказал о моих новых зубах, имплантах и об уходе за ними. Например, я узнала, что зубной протез лишь временный, он рассчитан на две недели. Если за это время что-то с ним случится, то его можно бесплатно восстановить, так как действует гарантия. Импланты, кстати, тоже на гарантии.

К новым зубам я начала привыкать практически сразу! В тот же день мне удалось почистить зубы мягкой щеткой. Безусловно, отек еще сохранялся, но радость от новой улыбки я не могла в себе сдерживать!

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Красота на Миллион (@krasota_na_1000000) on

Так получилось, что в день установки временного зубного протеза я повстречала свою давнюю знакомую. Она была крайне удивлена увидеть меня с зубами, ведь еще три дня назад на их месте была пустота!

Сейчас, спустя несколько дней, отеки начали потихоньку уходить, синяк, наоборот, разгорелся всеми красками. Но я знаю, что это временное явление, скоро все пройдет. Далее меня ждет другая жизнь! Чтобы быстрее привыкнуть к новым зубам, я даже начала проводить ежедневные тренировки на дикцию: проговариваю разные скороговорки, разрабатываю артикуляцию. Пусть пока и сохраняется небольшая шепелявость, но и ее скоро не будет!

комментарий стоматолога-хирурга:

История Валентины действительно с моральной точки достаточно тяжелая. Зная о ее фобии, в нашей клинике ей предложили одну из самых современных методик восстановления зубов, которая проходит абсолютно безболезненно и занимает не более 24 часов. В первый день проводится непосредственно имплантация зубов – на верхнюю челюсть устанавливаются 4 импланта, на которых и будет в последующем крепиться сначала временный (полимерный акриловый), а затем постоянный протез (из диоксида циркония). Далее мы делаем слепок для изготовления временного протеза и на второй день собственно устанавливаем его. Как правило, чтобы имплант полностью закрепился в кости, нужно выждать не менее 6 месяцев. Но технологии ALL-ON-4 тем и замечательна, что на протяжении всего этого периода пациенту не придется терпеть дискомфорт или какие-то боли. Валентина по этому поводу особенно переживала. Изначально, на следующий день после установки временного протеза и примерно в течение первых 2-4 недель, необходимо питаться тщательно протертой пищей. Но затем можно и даже нужно постепенно включать в рацион твердые продукты. Что касается эстетики, то акриловые протезы очень похожи на натуральные зубы, потому неловкости у Валентины не возникнет. Первое время, правда, будет непривычно. Не будем забывать, что пациентка свыклась с отсутствием зубов на верхней челюсти. Потому ей придется заново привыкать жить с ними и полноценно улыбаться.

Малиновский Дмитрий Сергеевич

Международный центр дентальной имплантации «ЭспаДент»

Предыдущие выпуски:

Валентина: история вне проекта

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя