Операция Натальи в клинике Face Smile Center

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Рады, что вы продолжаете следить за судьбой героинь 4-го сезона проекта «Красота на миллион» и проявляете интерес к тем процедурам, которые они проходят. Наталья как раз подготовила новый отчет о своем преображении и желает поделиться неоднозначными эмоциями, которые связаны с самым серьезным этапом ее изменений – челюстно-лицевой операцией.

Приветствую всех! Вот так от веселых танцев в Школе Евгения Папунаишвили я перескочила к самому сложному этапу своего преображения. Почему сложному? Впереди меня ждет ответственная операция – врачам предстоит удалить зубы на моих обоих челюстях и установить импланты, а также сделать ринопластику и липофилинг. Так как моя проблема в этом отношении глобальная, то риски очень высокие. Боюсь жутко, но я сама допустила такую ситуацию и рада, что врачи взялись за меня, пообещав кардинальные изменения.

Итак, операция непростая, поэтому готовиться к ней мы начали заранее. Самое важное в этом всем – грамотное планирование вмешательства. Над решением моей проблемы работали сразу несколько специалистов клиники Face Smile Center, что внушает доверие и снимает опасения. Это знакомая вам Романова Екатерина Михайловна, с которой мы встречались ранее для проведения предоперационной подготовки кожи лица, а также ее коллеги: Сенюк Андрей Николаевич – челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог и одновременно руководитель клиники, Кудрявцев Александр Владимирович – хирург-имплантолог и челюстно-лицевой хирург, и Тимощенко Олег Иванович – врач стоматолог-ортопед.

Чтобы спланировать операцию и понять, куда двигаться, меня направили на обследование. Вместе со стандартным сбором анализов также сделали конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Исследование интересно тем, что позволяет получить трехмерную рентгеновскую проекцию головы и рассмотреть в деталях особенности строения челюстно-лицевого аппарата.

КЛКТ на сегодня считается методом, дающим наиболее полное представление о костном строении лица и челюсти. Благодаря трехмерной проекции удается визуально оценить расположение зубов, выявить аномалии в их развитии и рассмотреть даже те зубы, которые еще не прорезались или прорезались плохо.

Исследование проходит молниеносно. У меня ушло на него примерно 15-20 секунд, методика безболезненная и по сравнению с обычным рентгеном дает минимальное облучение.

Параллельно с этим Екатерина Михайловна сделала отдельную трехмерную проекцию моего лица, чтобы можно было точнее спланировать ринопластику и операцию липофилинга всего лица.

Если вы думаете, что на этом все закончилось, вы ошибаетесь! Как истинные профессионалы, врачи «Фэйс Смайл Центра» собрали консилиум и пригласили меня на нем присутствовать. Обсуждение предстоящей операции проходило у меня на глазах. Без утайки, с полный раскрытием информации о применяемых методиках, возможных сложностях врачи рассказывали, что меня ждет впереди. Наконец, все согласования были завершены, и мне назначили дату операции.

Я еще долго обдумывала те манипуляции, которые мне предстоит пережить, но вера в самое хорошее не позволяет мне унывать. Тем более я стремлюсь к своему идеалу и предвкушаю результат!

Вот так наступил тот самый день – день моей челюстно-лицевой операции. Как и предыдущие участницы проекта, в ожидании глобального хирургического вмешательства я провела бессонную ночь. Но зато приехала в клинику без опозданий, готовая ко всему!

Команда врачей встретила меня в полном составе, что весьма приятно. Чтобы немного успокоиться и привыкнуть к обстановке, я еще раз прошлась по клинике, посмотрела расположение палат, после чего мы с администратором занялись заполнением документов.

Формальности пройдены, и меня проводили в палату. Она оказалась очень милой. Несмотря на отталкивающие белоснежные поверхности, в комнате находиться приятно, все необходимое – под рукой, сестринский пост – в паре шагов от комнаты.

Когда немного осмотрелась, ко мне в палату пришла Екатерина Михайловна, чтобы сделать на лице разметку. Вооружившись специальным антисептическим маркером, она аккуратно и очень методично начала рисовать на моем лице непонятные для меня круги и линии. Так она выделила области, куда будут вводить раствор для липофилинга лица, а также наметила шаги для коррекции носа. Разрисованная, как индеец, я продолжила отсчитывать время до операции, ее час приближался.

Если вы не знаете, то липофилинг лица – это косметологическая операция, помогающая сделать дополнительный объем в нужных зонах лица, заполнить морщины так, где это нужно. Раствор для липофилинга готовят на основе жировой ткани пациента, поэтому операция практически не имеет осложнений и дает более естественные результаты.

Пока я готовилась, ко мне в палату пустили девочек из «Клео», которые курируют проект. Очень рада была их видеть – поддержка в этот момент мне была просто необходима! Но общение было недолгим, его прервала врач-анестезиолог, которая сопроводила меня в операционную и уложила на операционную кушетку. Дальше я уже ничего не помню.

Когда очнулась, то была уже в палате. Первое лицо, которое увидела, было улыбающейся медсестры, которая сообщила, что операция прошла успешно, хотя и была чрезвычайно тяжелой.

Оказалось, что в операционной я провела 7 часов! Поэтому не удивительно, что от наркоза начала отходить только ближе к утру следующего дня.

Очнувшись, первое, что почувствовала – сильная слабость и какая-то ломота в теле. Поначалу было трудно делать абсолютно все: дышать, открывать глаза, поднимать руки… Но постепенно это прошло. К утреннему обходу я уже «ожила». Поэтому, когда врачи пришли на меня посмотреть, они были вполне довольны, а вечером того же дня даже разрешили уехать домой.

Наверняка вы недоумеваете, почему так долго шла моя операция? Объем вмешательства был колоссальным. Только представьте:

  1. Мне удалили 11 резцов и клыков, 3 малых и 2 полноценных коренных зуба, а также 1 зуб, который развивался неправильно (он самый сложный).
  2. После этого хирург-имплантолог последовательно установил в кости челюсти 8 имплантов: 4 сверху и 4 снизу. Импланты подобрали корейские – OSSTEM TSIII SA. Они имеют специфичную форму винта и покрыты специальным веществом, которое сокращает период заживания.
  3. Дополнительно мне установили 8 абатментов Multi-unit производства Nobel Biocare. Они идеально подходят для имплантации по методике All-on-4 (то есть установка коронок на 4 опорных импланта). Завершилось все установкой защитных колпачков Healing Cup, которые закрывают шахту винта импланта, помогают процессу формирования десны и одновременно с этим снижают вероятность осложнений.
  4. После имплантации за работу взялись пластические хирурги, которые сначала провели коррекцию носа, а затем – сделали липофилинг всего лица.

С облегчением и радостью, что самое страшное и серьезное испытание на проекте для меня практически завершилось, и почти с полностью перебинтованным лицом я отправилась домой. Через несколько дней первый послеоперационный осмотр у доктора, буду держать вас в курсе!

Комментарий руководителя и главного врача Андрея Николаевича Сенюка:

В случае с Натальей мы столкнулись с достаточно сложной и запущенной проблемой, которую решили исправить комплексно.
К сожалению, имеющиеся зубы из-за повреждения кариесом и последовавших за ним осложнений необходимо было удалить. Но при этом пациентке требовалась быстрая функциональная и социальная реабилитация.
Лучшим решением данной проблемы на сегодняшний день является концепция восстановления зубных рядов за один прием ( ALL-ON-4), что было с успехом выполнено в условиях общего обезболивания. Одномоментно для улучшения носового дыхания и исправления асимметрии наружного носа была проведена открытая риносептопластика.
Реабилитация пациентки прошла достаточно быстро и позволила войти в активную социальную жизнь моментально.

Комментарий Челюстно-лицевого хирурга Александра Владимировича Кудрявцева:

В рамках планирования лечении Натальи нам предстояло решить сложную задачу: с одной стороны, требовалось полностью восстановить жевательную и речевую функции, которые были частично утрачены по причине потери зубов. С другой стороны, учитывая, что перед нами молодая женщина, требовалось уделить особое внимание эстетическому аспекту лечения. Все это нужно было сделать одномоментно, чтобы не затруднять социальную адаптацию после хирургического лечения.
Подробно изучив клиническую ситуацию Натальи, выполнив компьютерную томографию, проконсультировавшись со стоматологом-ортопедом, мы пришли к трем вариантам решения данной задачи.
Первый – это удалить все зубы по причине их несостоятельности и невозможности консервативного лечения. Из-за выраженной атрофии костной ткани в области ранее утерянных зубов пациентке требовался ряд дополнительных хирургических манипуляций: костная пластика, синус-лифтинг, пластика мягких тканей. Данный вариант лечения подразумевал под собой увеличение длительности, стоимости и объема оперативного вмешательства в несколько раз. Соответственно, возрастала степень травмирования, что сильно увеличит длительность реабилитации.
Второй вариант – это удалить все зубы и в дальнейшем изготовить полные съемные протезы. Такая схема лечения была сразу же отвергнута пациенткой и нашими специалистами, поскольку методика в условиях современности исчерпала себя.
Третий вариант, на наш взгляд, самый эффективный в данном клиническом случае, подразумевал удаление всех зубов и лечение по протоколу ALL-ON-4 («все на четырех»). Данная концепция применяется длительное время специалистами по всему миру и отлично зарекомендовала себя. Преимущество методики в том, что не требуется проведения дополнительных манипуляций и существует возможность одномоментной установки зубов, что резко сокращает стоимость, объем и время оперативного вмешательства.

Комментарий челюстно-лицевого хирурга Екатерины Михайловны Романовой:

Клиническая ситуация Натальи очень непростая и должна была решаться комплексно, и по-возможности за один этап в один общий наркоз. Поэтому после удаления зубов и  установки имплантатов по концепции All-on-4 выполнены симультантные операции: открытая риносептопластика и липофилинг.  Для коррекции липодистрофии и асимметрии средней зоны лица, а также в целях лифтинга тканей и омоложения в целом был запланирован  липофилинг всего лица. Учитывая худобу пациентки, и трудности с последующими манипуляциями по забору жира из донорских областей, был выполнен липофилинг с обогащением полученного  в ходе липосакции жирового аутотрансплантата тромбоцитарной плазмой (PRGF)  по технологии Endoret, что позволило прижиться наибольшему количеству стволовых клеток  за один этап  операции и запустить процессы омоложения. При помощи специальных тупоконечных канюль для липофилинга введено около 50 мл жирового аутотрансплантата, проведено липоскульптурирование всего лица. Помимо устранения асимметрии средней зоны лица был добавлен объем в область подбородка, углов нижней челюсти, выполнен нанолипофилинг в области лба в проекции морщин.
Места проколов на лице были прикрыты специальными стрипами, без разрезов и швов на коже. Пациентка после операции на следующий день чувствовала себя удовлетворительно и была отпущена нами после всех перевязок. Реабилитация прошла достаточно быстро, мы и сами не заметили как быстро Наталья изменилась прямо на наших глазах.

Комментарий психолога Алены Пряник:

Продолжаю восхищаться стойкостью и мужеством Натальи перед действительно сложными жизненными этапами! Очень здорово и то, что она с готовностью принимает поддержку в такие моменты, и от кураторов проекта, и от специалистов, и от близких людей. Ведь индивидуальные ресурсы каждого не безграничны, но в силу многих неактуальных установок люди зачастую предпочитают переносить все тяготы и лишения в одиночестве, закрываясь от социума, тем самым лишь усложняя себе жизнь. Рада, что Наталья не из их числа!
К слову, принимая поддержку, мы как будто открываем дверь в мир реального взаимодействия на уровне «человек – человек», когда мы можем не только взять, но и дать тепло, любовь, энергию. Это крайне необходимо для ощущения себя живым, нужным и целостным.
Вдвойне приятно, что самый сложный операционный этап прошел удачно и без осложнений. С нетерпением жду нашей следующей встречи с Натальей. Уверена, что увижу ее сияющей и внутренней, и внешней красотой!

Челюстно-лицевая и стоматологическая хирургия: клиника Face Smile Center

Психолог: Алена Пряник, Instagram

Фотограф: Светлана Григорьева, Instagram

Источник

Добавить комментарий